Вторая очередь - пошла

30.09.2019 /

На Медногорском МСК продолжается строительство 2-й очереди новой кислородной станции.

2кис.JPGСтабильная работа позволяет ММСК вести активную деятельность по строительству новых металлургических мощностей. Свидетельство тому - современные производственные объекты, выросшие на промышленной площадке за последние три года, в которые инвестировано уже порядка 2,3 млрд рублей. В числе важнейших объектов – запуск первой очереди новой кислородной станции в 2016 году. Новый промышленный объект дал мощный импульс для внедрения новейших технологий в медеплавильное производство. С вводом в эксплуатацию второй очереди кислородной станции ее суммарная производительность составит 10732 нм3/час.

3кис.jpg- Все идет по запланированному графику. Мы завезли весь объем локального оборудования, приступили к монтажу вспомогательных агрегатов. Смонтировали градирню, адсорберы, начали установку емкостного оборудования. Планируем в ближайшие две недели закончить монтаж глушителей и балансовых емкостей и приступим к обвязке их трубопроводами. Для этого в Оренбурге заказаны металлоконструкции (опоры и стойки). Все работы по локальной части оборудования мы планируем закончить в октябре текущего года. После этого у нас будет перерыв до поставки основного технологического оборудования из Японии, которая планируется в марте 2020 года, - рассказывает директор ООО «Пневмомаш» Дмитрий Наумов.

4кис.JPGДля поставки локального оборудования привлечено 29 отечественных предприятий. Это производители емкостного оборудования, адсорберов, глушителей, балансовых емкостей, контрольно-измерительной аппаратуры и приборов, системы автоматизации и кабельной продукции, трубопроводов и запорной арматуры. Если брать в денежном выражении, то 60 % затрат приходится на японское оборудование и 40 %, соответственно, на российское.

- Генеральным подрядчиком выступает ООО «Пневмомаш», которое является также проектировщиком данного объекта. Привлечены две субподрядные организации, которые ведут монтаж основного оборудования и трубопроводов, выполняют электромонтажные работы.

Добавим, что согласно заключенному контракту, стоимость строительства кислородной станции вместе с оборудованием оценивается в 872 млн рублей без НДС. Плановый срок завершения строительства - ноябрь 2020 года.